Добро пожаловать,Гость сегодня Воскресенье,22.10.2017



Блог

Главная » 2010 » Сентябрь » 9 » Легионеры или Украинцы. На кого делаешь ставку ты?
15:19
Легионеры или Украинцы. На кого делаешь ставку ты?

Пока в украинском футболе наступила небольшая пауза, которая уже завтра окончится, появилось некоторое время для размышленя. Хотелось бы затронуть актуальный вопрос в украинском футболе о потребности легионеров. Однозначно утверждать навряд ли осмелится кто-либо.

Наведу несколько примеров из отечественного футбола. Вот, два года назад новосозданную Украинскую Премьер-лигу пополнил интересный клуб ФК Львов. Почему интересный? – спросите – да потому, что состав команды ни то что бы базировался на украинских игроках, там просто других не было, и не было не просто так, а такой курс команде задал президент клуба Юрий Киндзерский (на фото), заявив во всеобщественность, что будет делать ставку только на игроков с украинским паспортом. 

Первый тур соревнований выдался просто фантастическим для львовян, болельщиков порадовал результат и несомненно эта игра затронула сердца неравнодушных любителей украинского футбола, - ну конечно, а как иначе? – ведь ФК Львов с уверенным счетом 2:0 переиграл действующего чемпиона страны донецкий Шахтер. Результат стоял превыше всего, но тут даже не нужно быть футбольным экспертом, чтобы узреть явное преимущество дончан, стоит только взглянуть на статистику поединка: Удары (в створ): 4 (3) - 19 (9); Угловые: 0 – 17 все в пользу более титулованного соперника. Эту победу можно трактовать, как результат великого везения, ибо звезды выстроились в этот день как надо, ну или что-то в этом контексте.

Такой сенсационной победой ФК Львов загремел на всю страну, а отгласы были слышны даже в Европе. Как показало время - это было совсем не на руку молодой команде. Соперники начали серьезно настраиваться на игру с ними. Уже во втором туре команда потерпела сокрушающее поражение от Ильичевца (Мариуполь), а мариупольцы, откровенно говоря, хорошим футболом давно не радуют. Тур-за-тур и команда скатилась на дно турнирной таблицы, все попытки уцепиться за элиту отечественного футбола были напрасными. Команда, состоящая из одних только украинских игроков задержалась в Премьер-лиге на год.

Проанализируем выступление старожила Украинского Высшего дивизиона кривоврожского Кривбасса за последние полтора года. Кто следит за чемпионатом страны, должен был видеть, какие времена переживал крепкий футбольный клуб из Кривого Рога. Из года в год клуб подвергался финансовым проблемам, были задержки с зарплатой, но на игре команды это мало как отражалось - были победы, были и проигрыши, но до вылета ситуация не доходила. Начался сезон 09/10 года у руля команды стоял идол криворожских болельщиков Олег Анатольевич Таран. Как сообщали клубные источники финансовая ситуация в команде наладилась и главному тренеру предоставлена возможность построить боеспособный коллектив, который мог бы сражаться за самые высокие места. Было проведено масса трансферных сделок и команду пополнили интересные персоны из чемпионата Украины и из-за рубежа. Тренера пересчитали каждую косточку, каждого имеющегося футболиста, изменив на 80% состав команды.

Начинал чемпионат Кривбасс поединком в Донецке против местного Шахтера - 3:0 в пользу горняков. Никто после такой игры особо не отчаивался, все-таки Шахтер только вот выиграл последний в истории кубок УЕФА, как можно более достойно сыграть против чемпиона Европы? 2-й тур и снова игра на выезде, на этот раз Запорожье, где пришлось противостоять местному Металлургу. Невзирая на хороший старт матча и владение инициативой, криворожцев переломили во втором тайме и заставили увести из города, который располагается по соседству сплошные баранки, поражение со счетом 2:1. Это событие все тоже пережили: мол, тяжелая выездная игра против Шахтера, потом снова выезд – трудный календарь. В третьем туре уже на родном поле Кривбасс принимал действующего чемпиона страны Динамо, без комментариев, проигрыш 1:3, как наши герои не старались навязать свою игру – не получилось. При Олеге Анатольевиче на тот момент в стартовый состав команды попадало 5-6 иностранных лиц. После 15-и туров команда имела в своем активе 7 очков. Руководство приняло решение менять рулевого.

На пост главного тренера Кривбасса был назначен Юрий Максимов (на фото), выдающийся украинский игрок в прошлом и подающий надежды тренер. Первым делом он кого смог перетащил в команду из своего бывшего клуба, киевской Оболони. Когда же после зимней паузы возобновился чемпионат, то стартовый состав претерпел существенные кадровые ротации. На поле выходило минимальное количество легионеров 2-3. Криворожцы заиграли в иной футбол, начали добывать результат, но в первой половине чемпионата было потеряно слишком много очков, казалось, что со дна турнирной таблицы команда не вылезет. Все решилось в последнем туре, Кривбасс чудным образом спасся от вылета. Парадокс, но лучшим бомбардиром команды стал Андрей Воронков, у которого белорусское гражданство, а значит он легионер.

После окончания чемпионата, новый тренер начал строить новую команду. Состав снова изменился на 80%. Команду покинули почти все имеющиеся в наличии легионеры, а заполнили украинцы. Прошло 8-м туров нового чемпионата, команда показывает очень качественный футбол и находится в середине турнирной таблицы. Причем лучший бомбардир на данный момент все тот же Воронков из Белоруссии, но сейчас он делит это почетное место с украинским нападающим.

Гранды отечественного футбола никогда не держались в стороне от украинизации своих команд, стараясь заполнить свои составы все новыми перспективными украинцами, только получалось как-то плоховато.

Начнем с донецкого Шахтера, который не раз сегодня упоминался в нашем рассказе. Команда укомплектована игроками хорошего уровня игру и результат, которой делают бразильцы. Сохранность ворот призваны защищать игроки с украинским паспортом. По тенденции последних лет лишь у игроков защитного плана есть шанс закрепиться в основе горняков. Приобрел Шахтер молодого и перспективного атакующего полузащитника донецкого Металлурга Полянского. Парень изредка появлялся на поле и спустя 3 года так и не пробился в основу, покинув клуб. Константин Кравченко экс-футболист Днепра, трансфера которого с большим скандалом добился донецкий клуб. Появлялся на поле, делал результат, но почему то тренеров это не впечатляло, спустя 3 года он игрок Ильичевца. Ищенко – в прошлом безупречный лидер львовских Карпат и уже 2-й год протирает лаву запасных донецкого Шахтера. В прошедшее летнее межсезонье 2010-го года Шахтер не изменил себе и приобрел очередных перспективных парней Кривцова и Степаненко, без которых и с которыми игра запорожского Металлурга две разные вещи. Прошло 8-м туров игры в основе этих талантов не наблюдается, в то время как их бывший клуб прочно занимает последнюю позицию.

Есть еще такие команды, как Днепр Днепропетровск и Динамо Киев, которые своими действиями очень напоминаю трансферную политику донецкого Шахтера, потому я не вижу смысла говорить о них.

Стоит и вопрос натурализации этих самых легионеров для привлечения их в сборную страны. Согласитесь, с таким относительно сильным чемпионатом сборная страны выглядит совсем слабо. Взять ту же сборную Хорватии или, к примеру, Словению, которая недавно вернулась с Мундиаля. Посмотрим на чемпионат Словении, ану, назовите хоть один достойный клуб… вот тота же и оно. Почему сборные, не имеющие таких же сильных футбольных команд, как Динамо или Шахтер, выглядят на порядок лучше?

Может тут дело и в тренере. И опять-таки постаёт вопрос о том кого пригласить за главный руль страны отечественного специалиста или заграничного? Или быть может из-за того, что у наших грандов в основном доминируют легионеры, а украинским футболистам нет места на поле, уровень отечественных игроков низок?

Интересно было бы услышать ваше мнение по этому поводу в комментариях к статье )

Алексей Кучеренко

Просмотров: 372 | Добавил: football | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar

Имя: Футбол Футбол

С нами:   дня

Комментариев: 1

Сообщениe № 1 Написал: football (10.09.2010) | 19:46 0   Спам
лутче украинцев ставить в основу и будут такие игроки как коноплянка,ярмоленко,коваль і інші молоді українські зірки!!! cool
 -------------- Комментарий --------------
Цитировать
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователь

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Форум
Опрос
Кто сможет потеснить Динамо и Шахтер из зоны ЛЧ
Всего ответов: 47
Фото
Статистика

Роботов:3
Google[BOT] Yahoo
MSN

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Таблица
КомандаИО
1.Шахтер822
2.Динамо817
3.Днепр816
4.Ворскла814
5.Карпаты814
6.Металлист813
7.Металлург Д813
8.Арсенал К811
9.Таврия810
10.Заря89
11.Кривбасс89
12.Оболонь88
13.Ильичевец87
14.Севастополь86
15.Волынь85
16.Металлург З82
Бомбардиры
ИгрокГИ
1.Евгений Селезнев57
2.Марко Девич57
3.Андрей Шевченко56
4.Василий Сачко58
5.Александр Ковпак47
6.Алексей Антонов48
7.Лаки Идахор48
Посещяимость/в среднем
КомандаИЗ
1.Шахтер823184
2.Металлист816137
3.Динамо К813788
4.Днепр813339
5.Карпаты811639
6.Кривбасс810652
7.Ильичовец810028
Центральный матч
Лига Чемпионов
КомандаИО
1.Арсенал00
2.Шахтер00
3.Брага00
4.Партизан00
Лига Европы
КомандаИО
1.Динамо К00
2.Шериф00
3.АЗ Алкмар00
4.БАТЭ00

КомандаИО
1.ПСВ00
2.Дебрецен00
3.Металлист00
4.Сампдория00

КомандаИО
1.Севилья00
2.ПСЖ00
3.Боруссия Д00
4.Карпаты00
Партнеры

Copyright "LigaUkraine.at.ua" 2009 - 2010 © | Дизайн от Jeki | Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. | Использование элементов дизайна сайта строго запрещено.